Человек и его дело

Вся жизнь посвящена воспитанию детей

2009 год стал юбилейным для Алапаевского детского дома. Шестого ноября педагогический коллектив, воспитанники, бывшие педагоги и выпускники детского дома будут отмечать полувековой юбилей образования данного учреждения.

КоневаЕсть на свете люди, которым хочется говорить теплые, душевные, идущие от сердца слова благодарности всегда, а не только в дни юбилеев и профессиональных праздников. Эти слова относятся к ветеранам педагогического труда, чья жизнь неразрывно связана с детским домом и прошла на виду у коллег.

С 1967 года трудится в нашем педагогическом коллективе Клавдия Дмитриевна Конева (на фото) – профессионал, педагог, воспитатель и просто человек с добрым сердцем и открытой душой. Очень много душевных сил, энергии, здоровья отдала она воспитательно-образовательной работе в данном учреждении. «По зову партии и правительства», - шутит Клавдия Дмитриевна, начала работать в школе-интернате № 1 учителем начальных классов. Затем, закончив Свердловский педагогический институт в 1971 году, стала преподавать географию в старших классах, а далее, с 1973 по 1986 год проработала в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Приходилось совмещать заочное обучение с педагогической и административной деятельностью: ночами проверять тетрадки учеников, составлять расписание уроков, «ломать голову», кем заменить заболевших учителей, а днем учить, планировать, совместно с коллегами вести профсоюзную работу, готовить кабинет к смотру-конкурсу, участвовать в конкурсах художественной самодеятельности и еще «оставлять силы» на воспитание двух своих малолетних детей и командировки в область.

После реорганизации в 1989 году школы-интерната в детский дом Клавдия Дмитриевна перешла на должность воспитателя группы и по сей день, вот уже в течение 20 лет, трудится в педагогическом коллективе обновленного детского дома. Помогает словом и делом детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, потерявшим родных и близких, «утратившим базовое доверие к миру». Содействует тому, чтобы каждый из них поверил в свои силы и нашел себя, переоценил свои ценности и прозрел. Спасать и воспитывать юные души – основная миссия воспитателя.
Клавдия Дмитриевна - внимательный, открытый, отзывчивый человек и педагог с хорошим чувством юмора. Умело осуществляет индивидуальный подход к людям и детям со специфическими проблемами, создает атмосферу комфортности в группе и дома. Она многодетная бабушка и гостеприимная хозяйка, трудолюбивый садовод и «копилка» народных методов лечения. В шутку родные называют ее «наш Малахов». Об этом говорят и пишут многочисленные коллеги и воспитанники, а их число за 42 года педагогической деятельности перевалило далеко за сотню. Со многими из них она созванивается, переписывается, встречается, интересуется сложившейся судьбой. И они отвечают ей заботой и вниманием.
За свою долголетнюю педагогическую деятельность Клавдия Дмитриевна награждена грамотами Министерства народного образования РСФСР, облоно, гороно, многочисленными благодарственными письмами руководства детского дома и администрации школ. Награждена медалью «Почетный работник общего образования» Министерства образования и науки РФ.

Это и есть признание ее заслуг как Педагога, Учителя и Воспитателя с большой буквы.
Главным и предъявляемым требованием к педагогу является: любовь к детям, профессиональное владение разнообразными методами воспитания, педагогическая интуиция и эрудиция, высокий уровень общей культуры и нравственности, гуманность и эмпатийность.

Наша профессия отбирает и шлифует людей. В ней остаются лишь щедрые душой люди, из глубочайшего уважения к которым и преклонения перед их трудом возникло желание написать эту статью.
Хочется пожелать всем ветеранам педагогического труда долгих лет жизни, здоровья и благодарных воспитанников.

О. ФЕДОРАХИНА,
воспитатель детского дома
фото А. Устьянцева

Источник: газета "Алапаевская искра", №119 от 24 октября 2009 г.


http://alapaevski.detskidom.ru