Юбилей

Детский дом и 2500 выпускников

6 ноября Алапаевский детский дом, филиал Верхнесинячихинского детского дома, празднует свой юбилей - 50-летие. В преддверии этого праздника мы встретились с заместителем директора Верхнесинячихинского детского дома Александром Сергеевичем СУРГАНОВЫМ.

Сурганов- Александр Сергеевич, говорят, были небольшие споры по поводу юбилейной даты образования детского дома? И назовите, пожалуйста, тех, кто был у самых истоков этого воспитательного и образовательного учреждения.

- Действительно, стоял у нас такой вопрос: какая дата является точкой отсчета истории создания детского дома. Сейчас уже пришло документальное подтверждение из области, что таковой является год образования Алапаевской школы-интерната, то есть 1959 год. Детский дом был создан на базе этого учреждения в 1989 году. Первый директор - Леонид Зосимович Ипатов. Кстати, на юбилее мы попытаемся связаться с ним по своеобразному радиомосту. В 1971 году он был переведен на должность руководителя школы олимпийского резерва в Новосибирске.
Не просто директором, не просто учителем истории, а педагогом от Бога, - таким помнят второго нашего руководителя детского дома - Юрия Георгиевича Долгополова.
С 1982 года директором был назначен Владимир Максимович Капинос, а после преобразования один учебный год директором был Евгений Васильевич Грязев, и в 1989 году руководство перешло ко мне. В 2006 году мы стали филиалом Верхнесинячихинского детского дома.

- Прошло три года с этого дня. Что-то изменилось, когда детский дом стал филиалом? Например, стало меньше детей. Это не связано с преобразованием?

- Нет. Существенных изменений не произошло. А детей и правда стало меньше. Сейчас в детском доме живет 100 ребятишек. Но это никак не связано с нашим переименованием. Сегодня - это государственная политика, чтобы дети по возможности находились в семье: это и сохранение семьи, и патронатные семьи, и приемные, опекунство и т.д. Форм много. И, думаю, это правильно. Конечно, если это возможно, семейное воспитание не заменит ни один даже самый комфортабельный во всех отношениях детский дом. И с другой стороны, с уменьшением количества детей в детских домах есть возможность более качественно, индивидуально подойти к каждому ребенку.

- Детский дом - это своего рода большая семья. Значит и должны быть свои традиции.

- Конечно. У нас есть такие, которые мы сохраняем в течение уже 50 лет. Прежде всего - туристический слет и система туристических походов. Эта традиция была начата еще первым директором, учителем географии Л.З.Ипатовым и продолжается до сих пор. Единственное, что изменилось - мы перестали выезжать за пределы области. Если до 1990 года мы были и на Алтае, и на Байкале, и в других уголках нашей Родины, то после 1990 года дальше Челябинской области практически не выезжали.
Вторая традиция, зародившаяся очень давно, - это празднование дня рождения детского дома. Впрочем, как и дней рождения воспитанников. У ребенка есть возможность пригласить на праздник своих друзей, это только его праздник, его день рождения, как в семье, с подарками и угощениями. Конечно, у нас все-таки не семья. Воспитатели заменяют родителей, режим дня очень плотный, и дети с разными судьбами.

- Работа педагога в детском доме требует, наверное, не только какой-то особенной подготовки, но и особенных человеческих качеств? Несколько слов о педагогическом коллективе. Есть ли молодые специалисты? Сколько ветеранов?

- Сегодня у нас разумное сочетание опыта и молодости. Из молодых педагогов я бы отметил работу Алексея Валентиновича Федорова (воспитатель) и Анастасии Владимировны Зарубиной (педагог по компьютерам). Много тех, кто работает больше 15-20 лет, воспитатели: Павел Алексеевич Шаньгин, Людмила Илинична Сурганова, Светлана Ивановна Шестакова, Татьяна Витальевна Пономарева, Надежда Викторовна Лесинская, Татьяна Игоревна Григорьева, Вячеслав Сергеевич Андаков, Ирина Витальевна Замятина. Педагогический состав у нас дружный, все воспитатели и педагоги - квалифицированные специалисты. У каждого немало наград областного министерства за труд. Все, кто работает больше 10-15 лет, имеют федеральные награды. Случайных людей, конечно, нет. Это особенность нашего учреждения. И, главное, у всех одна цель - воспитать хороших, умных, талантливых детей, способных к самостоятельной жизни.

- 50 лет - большой юбилей. А можно сосчитать выпускников за это время?

- А мы сосчитали. У нас получилось, что за прошедший период времени наше образовательное учреждение закончили две с половиной тысячи выпускников. Некоторые скажут: почему так много? Сейчас ведь выпускается по 10 человек, а до 1989 года - до 100 детей! Многими из выпускников мы гордимся. В последнее время очень много ребят пошли учиться в педагогические вузы. Например, Марина Мордвинова и Света Чернякова недавно окончили педагогический университет, Саша Дружинин получил образование учителя физкультуры. Есть ребята, которые выбрали своей профессией военную специальность: Слава Григорьев, Николай Ложкин и другие. Обо всех сейчас не скажешь, а вот на юбилее как раз и об этом будет разговор.

- Да, есть ли какая-то особенность нынешнего юбилея?

- Конечно! Во-первых, ни один праздник не похож на предыдущие. А во-вторых, на 50-летие мы приглашаем всех социальных партнеров. И тех, с которыми работали раньше, и тех, с которыми работаем сейчас. Это около 100 человек. Приглашаем выпускников и ветеранов. А в преддверии юбилея хочется сказать:" Низкий поклон всем, кто помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, особенно детям - сиротам. Эту работу ничем не измеришь. Почет вам и уважение!".

C. НИКОНОВА.
Фото Д.Симонова

Источник "Алапаевская газета" №44 за 5 ноября 2009 года.

http://alapaevski.detskidom.ru